でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年05月25日放送

里芋とそら豆団子のあんかけ

今回の使った食材

そら豆
そら豆

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 里芋 300g
  • ひとつまみ
  • そら豆 100g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【あんかけ】
  • だし 200cc
  • 砂糖 小2
  • みりん 小2
  • しょうゆ 大2
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 片栗粉 大1
  • ネギ 適量

作り方

(1)里芋はレンジにかけ柔らかくしフォークなどで潰す
そら豆は水(500cc)と塩(ひとつまみ)で2分ゆでる

(2)里芋・塩をホイッパーで混ぜる
そら豆を入れて木ベラで混ぜる

(3)片栗粉をつけながらお好みの大きさの団子にする
フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする。

(4)あんかけを作る
ネギ以外のあんかけ用食材を全て鍋に入れて片栗粉をよく溶かし火にかける
沸騰したら里芋団子にかけ、ネギをのせて 完成!




キッチンカーが訪れた場所

地のもん市場 ハレタ
地のもん市場 ハレタ
高知県土佐市高岡町乙3308-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。