でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年05月11日放送

大根のクリームグラタン

今回の使った食材

大根
大根

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 大根 200g
  • オリーブオイル 大2
  • 鶏ミンチ 100g
  • たまねぎ(みじん) 1/4個
  • にんにく 1片
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 大2
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 1~2カップ
  • 塩小 1/2
  • こしょう 少々
  • 1個
  • パルメザンチーズ 大2
  • とろけるチーズ 20g
  • イタリアンパセリ 4枚

作り方

(1)とろけるチーズをオーブンシートに広げ、180℃で15分焼き 切り分ける。
(2)大根は皮をむき 1cm位の角切りにする。
(3)フライパンに、大根とオリーブオイルを入れ、
弱火で炒めはじめ、続いて、鶏ミンチをよく炒め 
みじん切りした玉葱とにんにく・ナツメグを加え炒める。
(4)小麦粉を加え炒め ローリエを入れてから、牛乳を少しずつ加え混ぜる。 
(5)塩・こしょうで味を調える。
(6)火からおろし、溶いた卵を合わせる。
(7)グラタン皿に入れ バルメザンチーズをふる。200℃ 10~15分
(8)(1)のチーズ・とろけるチーズをフライパン又はオーブンで焼き 切り分けて (3)に刺して飾る。
(9)イタリアンパセリも添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 天空の郷さんさん
道の駅 天空の郷さんさん
愛媛県上浮穴郡久万高原町入野1855番地6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。