でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年05月04日放送

チンゲン菜のオイスターソース煮

今回の使った食材

チンゲン菜
チンゲン菜

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • チンゲン菜 大2本
    (約300g)
  • ごま油 大1
  • 海老 6尾
  • 醤油 大1
  • 大1
  • オイスターソース 大1
  • 砂糖 小2
  • 生姜汁 小1
  • 小1/2
  • 鶏がらだし 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

(1)チンゲン菜は芯と葉をわけ、芯は棒状にし、葉は半分くらいに切る。
(2)鍋にごま油を入れ、チンゲン菜の芯をさっと炒め、Aを加え煮る。
(3)殻と背ワタをとり下処理した海老・チンゲン菜の葉を加え、火を通して完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 天空の郷さんさん
道の駅 天空の郷さんさん
愛媛県上浮穴郡久万高原町入野1855番地6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。