でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年4月 6日放送

アスパラガスとキクラゲの煮込み

今回の使った食材

アスパラガス
アスパラガス

今回の番組MC

河野未来・古川なるみ
あいテレビアナウンサー 河野未来 テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • アスパラガス 2束
  • キクラゲ 約2グラム
  • ショウガ 5グラム
  • 長ネギ 5グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 鶏ガラダシ 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

(1)まずは、アスパラガスの下ごしらえから、
根本2センチを切り落とし、
穂先をのこすように、薄く皮をむき、4センチぐらいに切る。
(2)合わせ調味料をあらかじめ合わせて作っておく。
(3)アスパラガス、キクラゲ、薄切りにしたショウガ、
輪切りにした長ネギをゴマ油でさっと炒める。
(4)作った合わせ調味料を加えて、トロみが出るまで煮込んだら、
皿に盛りつけて、完成!

キッチンカーが訪れた場所

周ちゃん広場
周ちゃん広場
愛媛県西条市丹原町池田290番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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