でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年2月 9日放送

キャベツの和風シュウマイ

今回の使った食材

キャベツ
キャベツ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • キャベツ(千切り) 3枚
  • 鶏モモひき肉 200g
  • ひとつまみ
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • ショウガ(みじん切り) 1/2片
  • 小2
  • 砂糖 小1/2
  • 片栗粉 小2
  • グリーンピース飾り用 適量
  • 大2
  • ポン酢 適量
  • オーブンシート

作り方

(1)ひき肉に塩を加えねばりが出るまでよくこねる。
キャベツ以外の食材を入れてよく混ぜる。
シュウマイの形に整える。
(2)キャベツを(1)のまわりに付けなじませる。
(3)フライパンにオーブンシートを敷きシュウマイを並べる。
オーブンシートの下に水を入れ蓋をし12分蒸す。

(4)仕上げにグリーンピースをのせる。盛り付けて完成!
ポン酢をつけてお召し上がり下さい。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 田野駅屋
道の駅 田野駅屋
高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年6月25日放送
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