- 2019年2月 9日放送

キャベツの和風シュウマイ

今回の使った食材

- キャベツ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- キャベツ(千切り) 3枚
- 鶏モモひき肉 200g
- 塩 ひとつまみ
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- ショウガ(みじん切り) 1/2片
- 酒 小2
- 砂糖 小1/2
- 片栗粉 小2
- グリーンピース飾り用 適量
- 水 大2
- ポン酢 適量
- オーブンシート
作り方
(1)ひき肉に塩を加えねばりが出るまでよくこねる。
キャベツ以外の食材を入れてよく混ぜる。
シュウマイの形に整える。
(2)キャベツを(1)のまわりに付けなじませる。
(3)フライパンにオーブンシートを敷きシュウマイを並べる。
オーブンシートの下に水を入れ蓋をし12分蒸す。
(4)仕上げにグリーンピースをのせる。盛り付けて完成!
ポン酢をつけてお召し上がり下さい。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 田野駅屋
- 高知県安芸郡田野町1431-1


- 道の駅 田野駅屋
- 高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分