でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年01月26日放送

ほうれんそうのせドライカレー

今回の使った食材

ほうれんそう
ほうれんそう

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • (ドライカレー材料)
  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉葱 1個
  • カットトマト 100g
  • カレー粉 大1
  • 小1/2
  • 胡椒 少々
  • <ご飯&トッピング材料>
  • 雑穀ご飯 1合分
  • プチトマト 12個
  • ほうれん草(茹) 1束
  • オリーブオイル 大1
  • 塩 ・胡椒 少々
  • パプリカ(小角) 1/8個
  • くるみ 2個
  • レーズン 3粒

作り方

(1)合挽きミンチに塩・胡椒・カレー粉をし、しっかり炒める。
(2)みじん切りした玉葱・カットトマトも加え煮詰める。(カレーは一旦出来上がり)
(3)塩茹でしたほうれんそうを、1㎝くらいに切る。
(4)オリーブオイルでほうれんそうを軽く炒め、塩・胡椒する。(色が変わらないように)
(5)口が広い大きめの透明グラスに、ドライカレー少々・雑穀ご飯・ドライカレー残り・プチトマト・ほうれんそうの順で重ねる。
(6)上にパプリカ・くるみ・レーズンをトッピングして完成!食べるときは混ぜながら...

キッチンカーが訪れた場所

道の駅ひろた「峡の館」
道の駅ひろた「峡の館」

伊予郡砥部町総津159番地2

 

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。