でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年01月19日放送

きゅうりとひき肉の中華炒め

今回の使った食材

きゅうり
きゅうり

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • きゅうり 2本
  • 合いびき肉 80g
  • 生姜 10g
  • 胡麻油 大1
  • コチュジャン 大1/2
  • テンメンジャン 大1/2
  • 大1
  • 醤油 小2
  • 砂糖 大1

作り方

(1)きゅうりは小さめ1口大に切る
生姜は皮を取り千切りにする
調味料は合わせておく
(2)フライパンにごま油・生姜を入れて香りを出す
合いびき肉を入れて色が変わるまで炒める
(3)調味料を入れて水分が飛ぶまで強火で炒める
・ポイント
きゅうりと中華のお味は好相性
フレッシュ感を残すように最後は強火でさっと炒めるとより美味しいです
コチュジャンの代わりに味噌でもご飯によく合います

キッチンカーが訪れた場所

道の駅やす
道の駅やす
高知県香南市夜須町千切537-90

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。