でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年1月12日放送

みかんジャム

今回の使った食材

みかん
みかん

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • みかん(皮なし) 500g
  • みかん皮(千切り) 2個分
  • グラニュー糖 170g
  • レモン汁 10g
  • 適量

作り方

(1)みかんを塩でこすって水で洗い流す。
みかんの皮は白い甘皮をとって細かい千切りにする。
皮をむいたみかんの実はスジなどを取らずにフードプロセッサーにかける。
(2)鍋に(1)の皮も実も両方入れて沸騰させアクをとる。
グラニュー糖、塩、レモン汁を入れて弱火で半分くらいの量になるまで煮詰める。
よく冷やして完成!!
朝食のパンやヨーグルトに手作りジャムを添えて。
甘酸っぱくて爽やかで美味しいです。
・ポイント
ジャムを作る時は砂糖をまぶして1時間くらいおきますが
先にフードプロセッサーにかけると時短で作れます。
塩でこするとくぼみの汚れも綺麗に。
塩で少し傷がついて香りも良く出ます。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅やす
道の駅やす
高知県香南市夜須町千切537-90

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年6月 3日放送
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せんざんき
2023年5月27日放送
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2023年5月21日放送
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2023年5月13日放送
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クロックムッシュ
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