- 2019年1月 5日放送

焼き栗のパイ

今回の使った食材

- 栗
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- 栗の甘露煮 6個
- 栗の渋皮煮 4個
- パイ生地 2枚
- バター 20g
- 塗り卵 適量
- シロップ 大2
- ☆カスタードクリーム材料
- 薄力粉 20g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 140g
作り方
(1)まず、カスタードクリームの材料で全卵を使ったカスタードクリームを作る。
鍋に薄力粉・砂糖・卵・牛乳少量を合わせ、よく混ぜる。
残りの牛乳を加え混ぜる。
混ぜながら弱火にかけとろみが均一になれば火をとめ、
バターを加え混ぜ荒熱をとっておく。
(2)正方形のパイ生地を対角線状2ヶ所にL字型の切り込みを入れ、互い違いに折り合わせる。
(3)縁に塗り卵を塗り、カスタードクリームと栗をおき、180℃オーブンで15分焼く。
(4)熱いうちに甘露煮のシロップを塗って、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 なかやま
- 伊予市中山町中山子271番地


- 道の駅 なかやま
- 伊予市中山町中山子271番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分