- 2018年12月22日放送

ぶっかけ豚おろしそば

今回の使った食材

- そば
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- そば 2玉
- 豚ロース薄切り肉 100g
- 豚肉味付け用
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- おろし生姜 小1
- ゴマ油 大1
- ぶっかけたれ
- 水 1C
- 和風だしの素 小1
- 酒 100㏄
- みりん 50㏄
- 醤油 50㏄
- 砂糖 大1/2
- 大根おろし 200g
- 三つ葉 少々
- ごま 大1
- 七味 少々
作り方
(1)豚肉は醤油、酒、砂糖、おろし生姜、ゴマ油で下味をつけてから、
フライパンに火をつけ、ほぐしながら火を通し、取り出しておく。
(2)ぶっかけたれを作るために、空いたフライパンに、水、和風だしの素、酒、みりん、醤油、砂糖を合わせひと煮立ちさせる。
(3)そばを茹で、流水でしめて、器に盛り、大根おろし、(1)の豚肉、ゴマ、三つ葉を盛りあわせる。
(4)ぶっかけたれは別器に入れ、添える。
(5)ぶっかけたれをかけ、好みで七味をふり、完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 なかやま
- 伊予市中山町中山子271番地


- 道の駅 なかやま
- 伊予市中山町中山子271番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分