でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年12月22日放送

ぶっかけ豚おろしそば

今回の使った食材

そば
そば

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • そば 2玉
  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • 豚肉味付け用
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • おろし生姜 小1
  • ゴマ油 大1
  • ぶっかけたれ
  • 1C
  • 和風だしの素 小1
  • 100㏄
  • みりん 50㏄
  • 醤油 50㏄
  • 砂糖 大1/2
  • 大根おろし 200g
  • 三つ葉 少々
  • ごま 大1
  • 七味 少々

作り方

(1)豚肉は醤油、酒、砂糖、おろし生姜、ゴマ油で下味をつけてから、
フライパンに火をつけ、ほぐしながら火を通し、取り出しておく。

(2)ぶっかけたれを作るために、空いたフライパンに、水、和風だしの素、酒、みりん、醤油、砂糖を合わせひと煮立ちさせる。
(3)そばを茹で、流水でしめて、器に盛り、大根おろし、(1)の豚肉、ゴマ、三つ葉を盛りあわせる。
(4)ぶっかけたれは別器に入れ、添える。
(5)ぶっかけたれをかけ、好みで七味をふり、完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかやま
道の駅 なかやま
伊予市中山町中山子271番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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