でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年12月 8日放送

原木しいたけのおろし煮

今回の使った食材

原木しいたけ
原木しいたけ


今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 原木しいたけ(2㎝幅) 大5個前後
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 大根(すりおろす) 10cmくらい
  • ネギ (小口) お好み
  • サラダ油 適量
  • だし汁 100cc
  • 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1・5
  • 砂糖 大1

作り方

(1)原木しいたけに軽く塩・こしょうをする。
(2)片栗粉を薄くまぶしフライパンに多めの油を敷き揚げ焼きする
(3)調味料を鍋に入れ沸騰させる
(4)(1)大根おろしを加え1分程煮る ネギを加え、完成!

キッチンカーが訪れた場所

本山さくら市
本山さくら市
高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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