- 2018年12月 8日放送

原木しいたけのおろし煮

今回の使った食材

- 原木しいたけ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 原木しいたけ(2㎝幅) 大5個前後
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 大根(すりおろす) 10cmくらい
- ネギ (小口) お好み
- サラダ油 適量
- だし汁 100cc
- 酒 大2
- みりん 大1
- 醤油 大1・5
- 砂糖 大1
作り方
(1)原木しいたけに軽く塩・こしょうをする。
(2)片栗粉を薄くまぶしフライパンに多めの油を敷き揚げ焼きする
(3)調味料を鍋に入れ沸騰させる
(4)(1)大根おろしを加え1分程煮る ネギを加え、完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 本山さくら市
- 高知県長岡郡本山町本山582-2


- 本山さくら市
- 高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分