でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年12月 1日放送

スイートポテト

今回の使った食材

さつまいも
さつまいも

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • さつまいも 1本(約300g)
  • 砂糖 40g
  • バター 20g
  • はちみつ 10g
  • 卵黄 1/2個分
  • 塗り卵(卵黄+水) 適量
  • 岩塩 少々

作り方

(1)さつま芋はホイルに包み、グリル皿におき、オーブン機能180℃で20~30分、火を通す。竹串で火が通ったか確認する。
(2)ホイルのまま縦に切り、皮を器に使うので、破れないようスプーンで中身を取り出し、中身は鍋に入れ、砂糖、バター、はちみつと合わせ、火をつけて練る。
(3) 火をとめて、卵黄も加え混ぜる。
(4) 皮を器にして、戻し、塗り卵を塗る。
(5) オーブン機能180℃で、10分くらい焼き、岩塩をふり、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 風早の郷 風和里
道の駅 風早の郷 風和里
松山市大浦119番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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