でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年11月24日放送

さといものトルタ

今回の使った食材

さといも
さといも

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 里芋 約200g
  • 牛乳 50㏄
  • 塩・胡椒 少々
  • 1/2個
  • 玉葱 1/4個
  • 合挽ミンチ 100g
  • カットトマト 100g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 少々
  • ハーブ 適量

作り方

(1)里芋は皮を取り除き、4つくらいに切り、水から茹でる。
(2)火が通ったら、湯をきり、里芋に牛乳を加え練る。
(3)火からおろし卵と合わせ、塩・胡椒を軽くする。
(4)みじん切りの玉葱・カットトマト缶・ミンチと共に炒め、ややきつめに塩・胡椒する。
(5)グラタン皿に(3)(4)(3)と重ね、200℃のオーブン機能で7分くらい焼く。
(6)ハーブを飾って完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 風早の郷 風和里
道の駅 風早の郷 風和里
松山市大浦119番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。