でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年11月17日放送

ピーマンと豚肉のみそ炒め丼

今回の使った食材

ピーマン
ピーマン

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 豚肉 250g
  • タマネギ(スライス) 1個
  • ピーマン(せん切り) 5個
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 適量
  • ごはん 適量
  • ☆下味用
  • 片栗粉 大1
  • しょうゆ 小1
  • 小2
  • ☆合わせみそ用
  • 大2
  • しょうゆ 大1
  • 赤みそ 小2
  • 砂糖 小1・5

作り方

(1)合わせ調味料を混ぜる。豚肉と下味用調味料を揉み合わせる。

(2)フライパンに油を入れ熱し、豚肉を色が変わるまで炒め取り出す。

(3)油を少し足し、赤唐辛子・タマネギを軽く炒め、ピーマンも加えタマネギに火を通す。

(4)強火にして炒めた豚肉・合わせ調味料を加えさっと炒める。
ご飯にのせて、盛りつけて完成!
ピーマンの食感と爽やかさとピり辛のみそ味がよく合います!

キッチンカーが訪れた場所

琴ヶ浜 かっぱ市
琴ヶ浜 かっぱ市
高知県 安芸郡芸西村和食甲452-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。