でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年11月10日放送

鴨そば

今回の使った食材

土佐鴨
土佐鴨

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 鴨肉ロース 100g
  • ショウガ(スライス) 10g
  • 長ネギ(4cm) 1/2本
  • そば 2玉
  • お好みの薬味 適量
  • だし 400cc
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大3

作り方

(1)フライパンを温め「油をひかないで」鴨肉を焼く
中火で両面が白くなるまで加熱し一旦取り出す

(2)(1)のフライパンで長ネギを中火できつね色になるまで焼き取り出す

(3)別の鍋にだし・鶏・長ネギ・ショウガを入れて沸騰させアクを取る
酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え弱火でことこと10分煮込む

(4)そばをお好みの固さにゆでて、水でシメる。
鴨汁を熱々にしてお召し上がりください
ポイント:
鴨肉は色が付かないように加熱すると旨味がだしに沢山出て美味しいです
鴨肉の甘みと旨味がしっかり味わえるお料理です

キッチンカーが訪れた場所

琴ヶ浜 かっぱ市
琴ヶ浜 かっぱ市
高知県 安芸郡芸西村和食甲452-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。