- 2018年10月27日放送

イカのラタトゥイユ添え

今回の使った食材

- イカ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- イカ 1杯
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 白ワイン 大3
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大2
- ズッキーニ 1本
- 茄子 1本
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン 1枚
- トマト缶 100g
- ブイヨン粉末 小1
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大1
- タバスコ 少々
- 香草 適量
作り方
(1)食べやすく一口大に切った烏賊を、塩・胡椒し、白ワインと共に鍋に入れ火を通す。
ワインごと取り出しておく。
(2)空いた鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないよう香りをだし、角切りしたズッキーニ・茄子・玉葱・ベーコン、トマト缶、ブイヨン粉末、塩・胡椒・(1)の白ワインを入れ、蓋をして火を通す。
(3)好みでタバスコを加える。
(4)皿に(2)をしき、その上にイカを盛り、香草を添えて完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 みなとオアシス八幡浜みなっと
- 八幡浜市沖新田1581番地23


- 道の駅 みなとオアシス八幡浜みなっと
- 八幡浜市沖新田1581番地23

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分