でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年10月27日放送

イカのラタトゥイユ添え

今回の使った食材

イカ
イカ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • イカ 1杯
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 大3
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大2
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 1枚
  • トマト缶 100g
  • ブイヨン粉末 小1
  • 小1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大1
  • タバスコ 少々
  • 香草 適量

作り方

(1)食べやすく一口大に切った烏賊を、塩・胡椒し、白ワインと共に鍋に入れ火を通す。
ワインごと取り出しておく。
(2)空いた鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないよう香りをだし、角切りしたズッキーニ・茄子・玉葱・ベーコン、トマト缶、ブイヨン粉末、塩・胡椒・(1)の白ワインを入れ、蓋をして火を通す。
(3)好みでタバスコを加える。
(4)皿に(2)をしき、その上にイカを盛り、香草を添えて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みなとオアシス八幡浜みなっと
道の駅 みなとオアシス八幡浜みなっと
八幡浜市沖新田1581番地23

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

松風焼き
2024年2月17日放送
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2024年2月10日放送
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2024年2月 3日放送
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青唐辛子のエスニック焼きそば
2024年1月27日放送
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ぴっぴ飯
2024年1月20日放送
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  • 四電エナジーサービス