- 2018年10月20日放送

四万十ポークの焼き豚

今回の使った食材

- 四万十ポーク
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 砂糖 60g
- しょうゆ 100cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 水 70cc
- ニンニク・しょうが(スライス) 各1かけ
- サラダ油 適量
作り方
(1)豚肉は常温にもどしておきます。
(2)豚肉をフォークで沢山穴を空ける
(3)深めのフライパンに油を入れて熱くし、
豚肉全体にしっかり焼き色をつける (→余分な油は捨てる)
(4)調味料(野菜)・水・ニンニク・しょうがを入れて蓋をし30分程中火で煮込む
たまに裏返しながら味を絡めて完成。
・ポイント
四万十ポークは甘みが多く甘辛のソースとよく合います
美味しいお肉は是非かたまりで

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅あぐり窪川
- 高知県高岡郡四万十町平串284-1


- 道の駅あぐり窪川
- 高知県高岡郡四万十町平串284-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分