でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年10月13日放送

タコ飯

今回の使った食材

米(番組では四万十の仁井田米を使いました)
米(番組では四万十の仁井田米を使いました)

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 2合
  • 茹でタコ(1口大) 適量
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 大2
  • 塩※塩味をきかせるとよく合います 小1/2
  • だし 360cc
  • しょうが(みじん切り) 1片

作り方

(1)米を洗い30分程吸水させる
(2)材料を専用鍋に入れて加熱する

炊飯は強火で沸騰→弱火12分→蒸らす
または、IHのご飯炊く機能を使用してください。
タコの旨味と美味しいお米の香りも生かしたご馳走ご飯です。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅あぐり窪川
道の駅あぐり窪川
高知県高岡郡四万十町平串284-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。