でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年10月06日放送

コンニャクの福めん

今回の使った食材

こんにゃく
こんにゃく

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • こんにゃく 1~2丁分
  • 醤油 大1
  • 味醂 大1
  • 砂糖 大1
  • ツナ缶 1缶
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 少々
  • グレナデンシロップ(赤色素) 適量
  • 干し椎茸 3枚
  • 戻し汁 適量
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • ゆで卵(白身と黄身にわけて裏ごししたもの) 2個分
  • 青葱(小口切り) 適量
  • 黒ごま 適量
  • みかんの皮(みじん切り) 適量

作り方

(1)コンニャクはせん切りにし 鍋に入れて空炒りし 醤油,味醂,砂糖で味をつける。
(2)ツナは鍋に入れ弱火でゆっくり炒り、酒大1 砂糖小1 塩少々 グレナデンシロップ(赤色素)で味・色づけをし そぼろを作る。
(3)水で戻しせん切りした干し椎茸は 戻し汁 醤油大1 砂糖大1 で甘辛く炊く。
(4)皿に(1)を小山に盛り その上に、こんにゃくが見えなくなるように、ツナ・椎茸・白身・黄身・青葱・黒ゴマを放射線状に彩りよく盛り、中央にみかんの皮をふる。
(5)よく混ぜ合わせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅小田の郷せせらぎ
道の駅小田の郷せせらぎ
愛媛県喜多郡内子町寺村251-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。