- 2018年9月29日放送

豆腐のムース

今回の使った食材

- 豆腐
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- 絹ごし豆腐 100g
- 蜂蜜 大1
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 大3
- ゼラチン 5g
- ゼラチンをふやかすための水 大3
- 生クリーム 100㏄
- きなこ 適量
作り方
(1)豆腐は蜂蜜を加え、よく混ぜておく。
(2)牛乳に砂糖を加え、80度くらいに温め、 ふやかしたゼラチンに加える。
(3)(1)に(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(4)生クリームを5分立てにし、(3)と合わせ、器に流し、よく冷やす。
(5)きなこをふり、仕上げて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅小田の郷せせらぎ
- 愛媛県喜多郡内子町寺村251-1


- 道の駅小田の郷せせらぎ
- 愛媛県喜多郡内子町寺村251-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年7月 2日放送
- リボンきゅうりの胡麻サラダ

- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分