でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年09月29日放送

豆腐のムース

今回の使った食材

豆腐
豆腐

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 蜂蜜 大1
  • 牛乳 100㏄
  • 砂糖 大3
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンをふやかすための水 大3
  • 生クリーム 100㏄
  • きなこ 適量

作り方

(1)豆腐は蜂蜜を加え、よく混ぜておく。
(2)牛乳に砂糖を加え、80度くらいに温め、 ふやかしたゼラチンに加える。
(3)(1)に(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(4)生クリームを5分立てにし、(3)と合わせ、器に流し、よく冷やす。
(5)きなこをふり、仕上げて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅小田の郷せせらぎ
道の駅小田の郷せせらぎ
愛媛県喜多郡内子町寺村251-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。