でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年9月 8日放送

モロヘイヤのナムル

今回の使った食材

モロヘイヤ
モロヘイヤ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • モロヘイヤ 約200g
  • ゴマ油 大1
  • すりごま 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1/2
  • 大1/2
  • すりごま 小2

作り方

(1)モロヘイヤは葉と茎に分ける。茎の固い部分は取り除き、4㎝くらいに切る。
(2)茎(1分)・葉(20秒)の順で、湯の中に入れ、塩茹でし、冷水にとる。
(3)水気を絞り、ボールに入れ、ゴマ油・すりごま・砂糖・醤油・酢を入れ、しっかり和える。
(4)器に盛り、すりごまをふって完成!

キッチンカーが訪れた場所

さいさいきて屋
さいさいきて屋
今治市中寺279-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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