でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年9月 1日放送

オクラシュウマイ

今回の使った食材

オクラ
オクラ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 豚ミンチ 150g
  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • 帆立の水煮缶 30g
  • 大1/2
  • 醤油 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • ゴマ油 大1/2
  • 小1/6
  • 片栗粉 大1
  • 焼売の皮 12枚
  • オクラ 4個
  • 大2
  • 醤油 大1
  • ラー油 少々
  • レタス 適量

作り方

(1)玉葱をみじん切りにし、フライパンで炒め加熱し冷ましておく。(レンジでもよい)
(2)オクラはへたの部分を処理し、さっと茹で色だしし 1㎝に切り揃える。
(3)切り揃えたの残りのオクラはを細かく刻み、酢と醤油と合わせ、たれにする。
(4)ボールに豚ミンチ・帆立缶・玉葱・調味料・片栗粉を入れ、よく練る。
(5)焼売の皮の片面(内・上)に軽く片栗粉をつけ、(4)を包み、オクラを埋め込み飾る。
(5)蒸気のあがった蒸し器に、レタスを敷き、並べ、5分ほど蒸し、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

さいさいきて屋
さいさいきて屋
今治市中寺279-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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