- 2018年8月18日放送

カボチャの冷製スープ

今回の使った食材

- カボチャ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- カボチャ 400g
- タマネギ 1個
- 水 100cc
- 牛乳 500g
- 生クリーム 100g
- 塩・コショウ 適量
作り方
(1)カボチャの皮を取り一口サイズに切る。
鍋にかぼちゃ・玉ねぎ・水・塩少々を入れて蓋をし蒸し煮にしてかぼちゃに火を通す。
(2)(1)をミキサーにかけてなめらかにする。
(3)(2)に牛乳・生クリームを混ぜよく冷やす。塩・コショウで味を整えて、完成!!
塩を入れて蒸し煮にするとかぼちゃの旨味が引き出すことができるのでおいしいです。
今回は、冷製でしたが、温かくしても美味しいですよ。

キッチンカーが訪れた場所
- 地のもん市場ハレタ
- 高知県土佐市 高岡町乙3308-1


- 地のもん市場ハレタ
- 高知県土佐市 高岡町乙3308-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分