- 2018年8月11日放送

オニオングラタン

今回の使った食材

- 玉ねぎ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- 玉葱 大1個
- バター 大3
- ブイヨンキューブ 1個
- 水 300㏄
- 塩・胡椒 少々
- フランスパン(2㎝) 2枚
- とろけるチーズ 50g
- パセリ 適量
作り方
(1)玉葱はせん切りする。
(2)鍋にバターを溶かし、(1)をじっくり炒める。
(3)(2)にブイヨンキューブ・水を注ぎ沸騰すれば、味を調える。
(4)グラタン皿に、(3)を注ぎ、フランスパン・とろけるチーズをのせ、グリルでチーズに火を通す。
(5)パセリをふる。

キッチンカーが訪れた場所
- ときめき水都市 本店
- 西条市神拝甲487-4


- ときめき水都市 本店
- 西条市神拝甲487-4

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分