でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年8月 4日放送

ダブルトマトカップサラダ

今回の使った食材

トマト
トマト

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • トマト 2個
  • プチトマト(あいこ等) 2~4個
  • 玉葱(みじん切り) 20g
  • 海老 2尾
  • ◇トマトの中身2個分
  • 砂糖 小1/2
  • 小1/3
  • 大1
  • オリーブオイル 大1
  • 胡椒 少々
  • いんげん(ゆでたもの) 1本

作り方

(1)プチトマトはヘタをとり、湯むきする。
(2)トマトはヘタ側から蓋の部分を切る。中をはさみを使い、半分くらいくりぬく。
(3)海老は背ワタをとり、茹で、殻をむく。
(4)トマトの中身をはさみで切り、中に入れる具材を合わせておく。
(5)器にトマトを置き、玉葱のみじん切りを入れ、海老・プチトマト・切ったいんげんを飾り、中に入れる具材をもりつける。
※食べるときにはナイフで切りながらまるごと食す。

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市 本店
ときめき水都市 本店
西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年3月25日放送
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関平牛の牛こまハンバーグ
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