でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年07月28日放送

鶏つくね

今回の使った食材

四万十鶏
四万十鶏

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 鶏肉 200g
  • 塩・コショウ 少々
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 大1
  • レンコン(みじん切り) 適量
  • 大葉(千切り) 2枚
  • サラダ油 適量
  • [タレ]
  • 大1
  • みりん 大3
  • 砂糖 小1
  • しょうゆ 大1・5
  • 片栗粉 小1

作り方

(1)鶏肉をミンチにする

(2)鶏肉に塩・胡椒をして粘りがでるまでよく混ぜる
タマネギ・卵白・片栗粉を加えよく混ぜる
半分に蓮根 半分に大葉を混ぜる それぞれ4等分にして手水をつけ楕円に整える
(3)フライパンに油をひき中火で焼き色をつける
ひっくり返して蓋をし6分。火を通して完成!タレはお好みで。
※竹串をさしたり卵黄と絡めても良いですよ。


[ポイント]
四万十鶏は味がしっかり旨味たっぷりなのでタレの味と好相性。
おかずにおつまみにこれからの季節にピッタリ
お好みの具材を入れて季節感を出してもOK

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 大月
道の駅 大月
高知県幡多郡大月町弘見2610

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。