- 2018年7月28日放送

鶏つくね

今回の使った食材

- 四万十鶏
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 鶏肉 200g
- 塩・コショウ 少々
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- 卵白 1個
- 片栗粉 大1
- レンコン(みじん切り) 適量
- 大葉(千切り) 2枚
- サラダ油 適量
- [タレ]
- 酒 大1
- みりん 大3
- 砂糖 小1
- しょうゆ 大1・5
- 片栗粉 小1
作り方
(1)鶏肉をミンチにする
(2)鶏肉に塩・胡椒をして粘りがでるまでよく混ぜる
タマネギ・卵白・片栗粉を加えよく混ぜる
半分に蓮根 半分に大葉を混ぜる それぞれ4等分にして手水をつけ楕円に整える
(3)フライパンに油をひき中火で焼き色をつける
ひっくり返して蓋をし6分。火を通して完成!タレはお好みで。
※竹串をさしたり卵黄と絡めても良いですよ。
[ポイント]
四万十鶏は味がしっかり旨味たっぷりなのでタレの味と好相性。
おかずにおつまみにこれからの季節にピッタリ
お好みの具材を入れて季節感を出してもOK

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 大月
- 高知県幡多郡大月町弘見2610


- 道の駅 大月
- 高知県幡多郡大月町弘見2610

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分