でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年06月02日放送

きじ肉の柚子胡椒焼き

今回の使った食材

きじ肉
きじ肉

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • きじ肉(もも肉・胸肉・ささみ 各1/2枚) 1/2P
  • 蓮根(乱切り) 1節
  • 柚子胡椒 大2~3
  • オリーブ油 大1
  • 生野菜 適量
  • レモン 1/2個

作り方

(1)きじ肉はそぎ切りの一口大に切り、柚子胡椒(大さじ2)をまぶす。
(2)フライパンにオリーブ油をしき、(1)のきじ肉・乱切りした蓮根を焼く。
火が通りにくい場合はふたを時々する。水分が出ないようにする。
(3)焼き上がりに残りの柚子胡椒をからめる。(量は好みで調整)
(4)生野菜・レモンを添えた皿に盛り付ける。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 森の三角ぼうし
道の駅 森の三角ぼうし
北宇和郡鬼北町永野市138-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。