でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年5月19日放送

ナスのラザニア

今回の使った食材

ナス
ナス

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • ナス 2本
  • 合いびき肉 150g
  • ニンニクみじん切り) 1/2かけ
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • ニンジン(みじん切り) 1/4本
  • トマト缶 200g
    (1/2缶)
  • コンソメ 小1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チース 適量

作り方

(1)茄子を縦に3mm幅のにスライスする。フライパンに多めのオリーブオイルをしき両面を中火で焼き色をつける。
(2)フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火でいい香りがするまで炒める。
玉ねぎ・人参を入れて玉ねぎの色が少し透明になるまで炒める。

(3)合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めトマト缶・コンソメを入れ10分程煮込む。
塩・こしょうで味を整える。

(4)ソース・茄子を交互に重ね層にする。ピザ用チースをのせて蓋をしチーズか溶けるまで加熱する。

キッチンカーが訪れた場所

 道の駅大山
道の駅大山
高知県安芸市下山1400

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年3月25日放送
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2023年3月 4日放送
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