- 2018年5月 5日放送

筍と豚肉の甘煮

今回の使った食材

- 筍
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- 筍(水煮・小) 1本
- 豚肉スライス 6枚
- 生姜 30g
- わかめ 60g
- A
- 一番だし 1カップ
- 酒 大2
- 味醂 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
作り方
(1)筍を穂先は縦に、下は横に、一口大に切る。
(2)生姜を細切りにする。
(3)豚肉を広げ、生姜・筍を巻く。残っている筍はそのまま。
(4)鍋にAを合わせ、(3)を煮る。
(5)器に盛り付け、わかめを飾る。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅みま
- 愛媛県宇和島市三間町務田180-1


- 道の駅みま
- 愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分