でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年5月 5日放送

筍と豚肉の甘煮

今回の使った食材

筍

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 筍(水煮・小) 1本
  • 豚肉スライス 6枚
  • 生姜 30g
  • わかめ 60g
  • 一番だし 1カップ
  • 大2
  • 味醂 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1

作り方

(1)筍を穂先は縦に、下は横に、一口大に切る。
(2)生姜を細切りにする。
(3)豚肉を広げ、生姜・筍を巻く。残っている筍はそのまま。
(4)鍋にAを合わせ、(3)を煮る。
(5)器に盛り付け、わかめを飾る。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅みま
道の駅みま
愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
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2023年3月18日放送
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2023年3月11日放送
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2023年3月 4日放送
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ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
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