でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年4月28日放送

苺大福

今回の使った食材

苺

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 白玉粉 30g
  • 上新粉 20g
  • 上白糖 15g
  • 100cc
  • 4粒
  • 白あん 100g
  • 片栗粉 適量

作り方

(1)苺を白あんで包む。

(2)鍋に白玉粉・上新粉・上白糖を混ぜ水も加えて混ぜる。

(3)中火にかけながら鍋の底をかくようによく混ぜる。
周りが少し透明になり固さが出るまで混ぜながら加熱し求肥を作る。

(4)片栗粉をしいた上に(3)を出す。片栗粉をまぶしながら4等分にし苺を包む。
ポイント
透明になったら粉類に火が入った合図です。
出来立ての求肥は熱いので火傷に気を付けて下さい。
片栗粉をしっかりつけながら形を作るとやりやすいです。
こしあん・粒あんなどお好みで

キッチンカーが訪れた場所

道の駅なかとさ
道の駅なかとさ
 高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2024年1月27日放送
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