でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年3月31日放送

うるめのつみれ団子の照り焼き

うるめのつみれ団子の照り焼き

今回の使った食材

うるめのつみれ団子
うるめのつみれ団子

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • つみれ団子 4~8個
  • 蓮根 (スライス) 2cm
  • 片栗粉 適量
  • 大1
  • みりん 大3
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1.5
  • 片栗粉 小1
  • サラダ油 適量

作り方

(1)片栗粉をまぶしたつみれ団子(うるめ)・蓮根を多めの油で揚げ焼きする

(2)酒・みりん・砂糖・醤油・片栗粉を鍋に入れ軽く混ぜる
  つみれ団子・蓮根を加え加熱しながらよく絡める

キッチンカーが訪れた場所

新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
高知県土佐市新居38-33

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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