- 2018年3月23日放送

きのこぶっかけ お茶うどん


今回の使った食材

- お茶うどん
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- お茶うどん 2人分
- きのこ類 2パック分
- ごま油 大1
- 梅干し 2個
- 三つ葉 2本
- 胡麻 適量
- おろし生姜 適量
- ぶっかけたれ
- 一番だし 1カップ
- みりん・醤油 各50㏄
作り方
(1)ぶっかけたれは、鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)きのこはそれぞれ下処理し、ごま油で炒め、大2のぶっかけたれで下味をつける。
(3)お茶うどんを茹で、水でしめて、器に盛る。
(4)うどんの上に、(2)を盛り、梅干し・切った三つ葉・胡麻・おろし生姜を添える。
(5)ぶっかけたれを別皿に添え、お好みの量をかけて食す。

キッチンカーが訪れた場所
- ジャジャうま市
- 四国中央市中之庄町1684-4


- ジャジャうま市
- 四国中央市中之庄町1684-4

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分