- 2018年3月 3日放送

つぐね芋のお宝蒸


今回の使った食材

- つぐね芋
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- つぐね芋 120g
- 酢 小1
- だし昆布 2枚
- 酒 大2
- 塩 小1/3
- 刺身用魚貝の切り身 160g
- 三つ葉 2本
- おろしわさび 適量
- 銀あん
- 一番だし 2C
- 塩 小1/2
- みりん・酒・片栗粉 各小2
作り方
(1)刺身用魚の切り身は、酒・塩をふる。
(2)つぐね芋はおろすところだけ皮をむき、すり鉢に酢をいれ、おろす。
(3)その中に、①と3㎝に切った三つ葉の軸を加え混ぜる。
(4)器にだし昆布をしき、④を盛る。
(5)蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す。
(6)鍋に銀あんの調味料を合わせ、混ぜながら煮立てる。
(7)蒸しあがった⑤に、銀あんをかけ、三つ葉・おろしわさびを添える。

キッチンカーが訪れた場所
- ジャジャうま市
四国中央市中之庄町1684-4


- ジャジャうま市
四国中央市中之庄町1684-4

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分