- 2018年1月20日放送

鶏とお好み野菜のトマト煮込み


今回の使った食材

- トマト
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 鶏モモ肉 (一口大) 1枚
- 塩 ひとつまみ
- バター 5g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 1/2本
- 赤ワイン 80cc
- トマト (ざく切り) 150g(約3個)
- 塩 小1/2
- 味噌 小1/2
- じゃがいも (茹でる) 適量
- ブリッコリー (茹でる 適量
作り方
(1)
鶏モモ肉に塩をもみ込む
フライパンにバター溶かして鶏肉を皮目をにて焼く
美味しそうな色が付いたらもう片面も焼き、取り出す
(2)
余分な油を軽くふき取り、玉ねぎ・にんにくを甘くなるまで弱火~中火で炒める
(3)
強火にして赤ワインを入れアルコールを飛ばす
トマト・塩を入れて半分くらいの水分量になるまで煮詰める
お好み野菜と味噌を入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を整えて、完成!
ポイント
野菜のうま味を引き出して、作ります
鶏肉と玉ねぎ・にんにくはしっかり炒めると旨味が出て美味しいです
味噌とトマトは合わせると旨味が増してコクがでます

キッチンカーが訪れた場所
- 村の駅ひだか
- 高知県高岡郡日高村本郷1478-9


- 村の駅ひだか
- 高知県高岡郡日高村本郷1478-9

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分