- 2018年1月 6日放送

パンケーキ 温州みかんソース


今回の使った食材

- 温州みかん
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100㏄
- 温州みかんの果汁 1個分(約50㏄)
- ホイップ生クリーム 200g
- 【温州みかんソース用】
- 温州みかん 1個
- 砂糖 大2
- 【仕上げ盛りつけ用】
- 温州みかん 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
(1)(温州みかんソースをつくる)
温州みかんをミキサーで皮ごと撹拌し、鍋にうつし煮詰め、砂糖を加える。
(2)卵・牛乳・温州みかん果汁を混ぜあわせる。
(3)(2)にホットケーキミックスを加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
(4)IHのメニュー機能を使って、(3)をフライパンに入れて、焼き上げる。
(5)皿に2枚重ね、ホイップ生クリームを絞り、温州みかんソースをかける。
(6)生の温州みかん・イタリアンパセリを飾って完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- あさつゆマルシェ
- 愛媛県東温市見奈良1125番地


- あさつゆマルシェ
- 愛媛県東温市見奈良1125番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分