でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年01月06日放送

パンケーキ 温州みかんソース

パンケーキ 温州みかんソース

今回の使った食材

温州みかん
温州みかん

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 牛乳 100㏄
  • 温州みかんの果汁 1個分(約50㏄)
  • ホイップ生クリーム 200g
  • 【温州みかんソース用】
  • 温州みかん 1個
  • 砂糖 大2
  • 【仕上げ盛りつけ用】
  • 温州みかん 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

(1)(温州みかんソースをつくる)
温州みかんをミキサーで皮ごと撹拌し、鍋にうつし煮詰め、砂糖を加える。
(2)卵・牛乳・温州みかん果汁を混ぜあわせる。
(3)(2)にホットケーキミックスを加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
(4)IHのメニュー機能を使って、(3)をフライパンに入れて、焼き上げる。
(5)皿に2枚重ね、ホイップ生クリームを絞り、温州みかんソースをかける。
(6)生の温州みかん・イタリアンパセリを飾って完成!!

キッチンカーが訪れた場所

あさつゆマルシェ
あさつゆマルシェ
愛媛県東温市見奈良1125番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。