でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年12月31日放送

白ネギのミートグラタン

白ネギのミートグラタン

今回の使った食材

白ネギ
白ネギ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ネギ 2本
  • 牛ミンチ 300g
  • オリーブ油 大2
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ネギ 2本
  • オリーブ油 大1
  • とろけるチーズ 150g
  • ミートソース材料
  • カットトマト缶 1缶
  • ケチャップ 大4
  • 砂糖 大3
  • 味醂 大2
  • 醤油 大2
  • ウスターソース 大3
  • カレールゥー 1かけ

作り方

(1)にんにく・白ネギはみじん切りにする。
(2)赤唐辛子は、はさみで輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、あたため、香りを油に移す。
(4)続いて白ネギをしんなりするまで炒める。
(5)続いて牛ミンチを加え、塩・胡椒を軽くし、よく炒める。
(6)Aを加え煮詰める。(ミートソース)

(7)白ネギは3㎝くらいの食べやすい大きさに切り、オリーブ油で焼く。
(8)グラタン皿に焼いた白ネギを並べ、ミートソースをかけ、チーズをのせる。
(9)グリルで焼き、チーズがとろっとなればできあがり。

キッチンカーが訪れた場所

あさつゆマルシェ
あさつゆマルシェ

愛媛県東温市見奈良1125番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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