- 2017年12月31日放送

白ネギのミートグラタン


今回の使った食材

- 白ネギ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- 白ネギ 2本
- 牛ミンチ 300g
- オリーブ油 大2
- 塩・胡椒 少々
- 白ネギ 2本
- オリーブ油 大1
- とろけるチーズ 150g
- A ミートソース材料
- カットトマト缶 1缶
- ケチャップ 大4
- 砂糖 大3
- 味醂 大2
- 醤油 大2
- ウスターソース 大3
- カレールゥー 1かけ
作り方
(1)にんにく・白ネギはみじん切りにする。
(2)赤唐辛子は、はさみで輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、あたため、香りを油に移す。
(4)続いて白ネギをしんなりするまで炒める。
(5)続いて牛ミンチを加え、塩・胡椒を軽くし、よく炒める。
(6)Aを加え煮詰める。(ミートソース)
(7)白ネギは3㎝くらいの食べやすい大きさに切り、オリーブ油で焼く。
(8)グラタン皿に焼いた白ネギを並べ、ミートソースをかけ、チーズをのせる。
(9)グリルで焼き、チーズがとろっとなればできあがり。

キッチンカーが訪れた場所
- あさつゆマルシェ
愛媛県東温市見奈良1125番地


- あさつゆマルシェ
愛媛県東温市見奈良1125番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分