でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年12月23日放送

アオリイカとトマトの贅沢パスタ

アオリイカとトマトの贅沢パスタ

今回の使った食材

アオリイカ
アオリイカ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • アオリメイカ 1杯
  • 白ワイン 大3
  • あさり 1/2P
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 海老 4尾
  • 小1/3
  • オリーブオイル 大2
  • 砂糖 小1/2
  • にんにく (みじん切り) 1片
  • こしょう 少々
  • 唐辛子 1/2本
  • パセリ (みじん切り) 適量
  • パスタ 160g

作り方

下準備 海老は殻をむき背ワタをと取る 貝類は塩抜きしこすり合わせながらよく洗う イカはワタを取り食べやすい大きさに切っておく
(1)フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れてから火にかけ、弱火でにんにくの香りがするまで加熱する
(2)イカ・貝類・海老・白ワインを加えて蓋をし、貝類の殻が開くまで蒸す。
具材を取り出す。
(3)フライパンにトマトを加え弱火で10分煮詰める。
 (その間にパスタを規定時間より1分少なく茹でる)
(4)取り出した具材・調味料を混ぜ、茹でたパスタをよく絡め味を整える。
 仕上げにパセリをかける。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 キラメッセ室戸
道の駅 キラメッセ室戸
高知県室戸市吉良川町丙890-11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年6月25日放送
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