- 2017年12月23日放送

アオリイカとトマトの贅沢パスタ


今回の使った食材

- アオリイカ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- アオリメイカ 1杯
- 白ワイン 大3
- あさり 1/2P
- トマト缶 1缶(400g)
- 海老 4尾
- 塩 小1/3
- オリーブオイル 大2
- 砂糖 小1/2
- にんにく (みじん切り) 1片
- こしょう 少々
- 唐辛子 1/2本
- パセリ (みじん切り) 適量
- パスタ 160g
作り方
下準備 海老は殻をむき背ワタをと取る 貝類は塩抜きしこすり合わせながらよく洗う イカはワタを取り食べやすい大きさに切っておく
(1)フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れてから火にかけ、弱火でにんにくの香りがするまで加熱する
(2)イカ・貝類・海老・白ワインを加えて蓋をし、貝類の殻が開くまで蒸す。
具材を取り出す。
(3)フライパンにトマトを加え弱火で10分煮詰める。
(その間にパスタを規定時間より1分少なく茹でる)
(4)取り出した具材・調味料を混ぜ、茹でたパスタをよく絡め味を整える。
仕上げにパセリをかける。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 キラメッセ室戸
- 高知県室戸市吉良川町丙890-11


- 道の駅 キラメッセ室戸
- 高知県室戸市吉良川町丙890-11

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分