でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年12月16日放送

西山金時のほくほくコロッケ

西山金時のほくほくコロッケ

今回の使った食材

西山金時
西山金時

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • さつまいも 300g
  • 小麦粉 適量
  • 牛乳 大2
  • 1個
  • ひとつまみ
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 黒ゴマ 大1
  • モッツァレラチーズ 30g

作り方

(1)さつまいもは蒸して火を通しておく(茹でるorレンジでも可)
(2)熱いうちに皮をとりよくつぶす。牛乳・塩を混ぜる
(3) (2)を冷まし2種類のベースを作る
  黒ゴマ 半分量と混ぜ2等分する
  チース 残りを2等分にしてチーズを包む
(4)衣をつける(小麦粉→卵→パン粉) 180℃の揚げ油で美味しそうな色が付くまで揚げて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 キラメッセ室戸
道の駅 キラメッセ室戸
高知県室戸市吉良川町丙890-11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

シイタケのまんまる揚げ
2021年10月23日放送
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牛すじのみそ煮込み
2021年10月16日放送
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2021年10月 9日放送
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2種のサツマイモきんとん <br>(あんこ・抹茶)
2021年10月 3日放送
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みま米の舞茸ご飯
2021年9月25日放送
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