でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年12月 2日放送

エッグベネディクト

エッグベネディクト

今回の使った食材

卵

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • イングリッシュマフィン 2枚1セット
  • 生ハム 2枚
  • 卵(ポーチドエッグ用) 2個
  • 800㏄
  • 小1
  • 大3
  • スモークサーモン 4枚
  • ベビーリーフ 適量
  • プチトマト 6個
  • オランディーズソース
  • 卵黄 1個
  • レモン汁(酢・ワインビネガーでもよい) 大1
  • 白ワイン 大1
  • 小1/2
  • 胡椒 少々
  • バター 100g

作り方

(1)イングリッシュマフィンと生ハムをセットし、皿に用意しておく。
(2)卵黄・レモン汁・白ワイン・塩・胡椒を混ぜ合わせ、湯煎にかけながら、溶かしたバターを少しずつ混ぜながら加え、オランディーズソースを作る。
(3)湯に塩・酢を入れて沸かし、箸で渦を作り渦の中に生卵を加え、2~3分を目安に好みの固さに火を通す。
(4) (1)の上に置き、スモークサーモンをのせ、
(2)のオランディーズソースをかける。
ベビーリーフやプチトマトを添えて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

周ちゃん広場(西条市)
周ちゃん広場(西条市)
西条市丹原町池田290番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年7月 2日放送
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2022年6月25日放送
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