- 2017年11月25日放送

チャーテと豚の角煮


今回の使った食材

- チャーテ
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 豚バラブロック 500g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜(皮つきスライス) 1片
- チャーテ(皮をむき5cm角) 大1個
- 出汁 300cc
- 酒 250cc
- 醤油 70cc
- 黒糖 20g
- ざらめ 40g
作り方
(1)圧力鍋に豚肉(塊)・長ネギ・生姜を入れてかぶるくらいの水を入れる
ふたをして高圧 30分(通常の鍋だと1時間程)煮込む。
(2)具材を取り出だし、豚肉は軽く流水で洗い、4~5cm幅に切る。
チャーテの皮をむき5センチほどの長さに切る。
(3)豚肉・チャーテ・出汁・調味料を入れてふたをして再度煮込む。
高圧で30分(通常の鍋だと1時間程)で出来上がり!!
☆ポイント
・薄く切る料理が多いチャーテですが、
今回は大きく切ってチャーテ独特の柔らかさを楽しみます。
豚肉のうま味を吸って美味しくなります。
・煮込み時間を長くすれば通常のお鍋でも柔らかく召し上がれます。
・大きなチャーテは皮をむいて小さなチャーテは皮つきのままでも大丈夫です。
・トッピングは お好みで 葱・糸唐辛子・和からし などが おすすめです。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅南国風良里
- 高知県南国市左右山102-1


- 道の駅南国風良里
- 高知県南国市左右山102-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分