でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年11月25日放送

チャーテと豚の角煮

チャーテと豚の角煮

今回の使った食材

チャーテ
チャーテ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 豚バラブロック 500g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜(皮つきスライス) 1片
  • チャーテ(皮をむき5cm角) 大1個
  • 出汁 300cc
  • 250cc
  • 醤油 70cc
  • 黒糖 20g
  • ざらめ 40g

作り方

(1)圧力鍋に豚肉(塊)・長ネギ・生姜を入れてかぶるくらいの水を入れる
ふたをして高圧 30分(通常の鍋だと1時間程)煮込む。
(2)具材を取り出だし、豚肉は軽く流水で洗い、4~5cm幅に切る。
チャーテの皮をむき5センチほどの長さに切る。
(3)豚肉・チャーテ・出汁・調味料を入れてふたをして再度煮込む。
高圧で30分(通常の鍋だと1時間程)で出来上がり!!
☆ポイント
・薄く切る料理が多いチャーテですが、
今回は大きく切ってチャーテ独特の柔らかさを楽しみます。
豚肉のうま味を吸って美味しくなります。
・煮込み時間を長くすれば通常のお鍋でも柔らかく召し上がれます。
・大きなチャーテは皮をむいて小さなチャーテは皮つきのままでも大丈夫です。
・トッピングは お好みで 葱・糸唐辛子・和からし などが おすすめです。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅南国風良里
道の駅南国風良里
高知県南国市左右山102-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年6月25日放送
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