でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年11月11日放送

四方竹と鮭のおろし煮

四方竹と鮭のおろし煮

今回の使った食材

四方竹
四方竹

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 四方竹水煮 (斜め5cmの長さ) 2本
  • だし汁 100cc
  • 鮭切り身(3~4cm) 2切れ
  • 大2
  • 少々
  • みりん 大1
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大1.5
  • 大根(すりおろす) 5cmくらい
  • 砂糖 大1.5
  • しめじ 1/4P
  • ネギ(小口切り) お好みで

作り方

(1)5センチほどに斜め切りした四方竹に片栗粉を薄くまぶし、
多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
鮭に軽く塩をして片栗粉を薄くまぶし揚げ焼きする。
(2)調味料・しめじを鍋に入れ沸騰させる。
四方竹・鮭・大根おろしを加え1分程煮る。ネギを加えて完成!

※ポイント
・四方竹のシャキシャキした食感がアクセントになった料理です ・秋の食材を色々入れても美味しいです ・片栗粉が美味しい出汁を食材に絡ませてくれます       

キッチンカーが訪れた場所

道の駅南国風良里
道の駅南国風良里
高知県南国市左右山102-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。