でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年10月21日放送

みょうがの肉巻き 甘辛味噌だれをからめて

みょうがの肉巻き 甘辛味噌だれをからめて

今回の使った食材

みょうが
みょうが

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • みょうが 8本
  • 大葉 4枚
  • 豚肉(薄切り) 8枚
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 黒ごま(盛り付けに) 適量
  • [味噌だれ]
  • 味噌 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 大1/2
  • 醤油 小1

作り方

(1)みょうがは縦にスライス・大葉は半分に切る。
(2)豚肉に軽く塩・こしょうをして大葉・みょうがをくるくる巻く。フライパンに油をしき、弱火~中火でゆっくり火を通し美味しそうな色をつける。
蓋をして5分蒸し焼きにする。
(3)味噌だれはよく混ぜておく。
(4)フライパンに味噌だれを入れて絡ませる。

[ポイント]
いつも脇役になりがちな「みょうが」がメインになる料理です。
みょうがは繊維に沿って縦に切ると食感が残って美味しいです。
後で味噌たれを絡めるので塩・こしょうは軽めでよいです。
甘辛のたれにさっぱりしたみょうがの風味が良く食がすすみます。

キッチンカーが訪れた場所

かわうその里すさき
かわうその里すさき
 高知県須崎市下分甲263-3

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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