でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年10月14日放送

里芋のクリームシチュー

里芋のクリームシチュー

今回の使った食材

里芋
里芋

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 玉葱(小) 1個
  • 人参(小) 1本
  • 里芋 200g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小麦粉 大1
  • バター 大2
  • 2カップ
  • ブイヨンキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 青葱 適量

作り方

(1)玉葱はくし形に切る。
(2)人参は皮をむき一口大の乱切りする。
(3)里芋は皮をむき一口大に切り 塩をふりもみ表面のぬめりをとって洗う。
(4)鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒しておく。
(5)鍋にバターを溶かし、鶏もも肉を表面のみ焼き、玉葱を加え炒め 少ししんなりすれば、人参・里芋を加え炒め 小麦粉をふりいれ、水を少しずつ加えブイヨンキューブ・ローリエも加えて煮る。
(6)野菜に火がとおれば 牛乳を加え 塩・胡椒で味をととのえる。
(7)器に盛り はさみで斜めに切った青葱を飾り完成!!
 

キッチンカーが訪れた場所

道の駅みま
道の駅みま
愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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