でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年9月23日放送

ぶどうクラッカー

ぶどうクラッカー

今回の使った食材

ぶどう
ぶどう

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • ぶどう(種なし巨峰・ピオーネなど) 1房
  • クラッカー 葡萄粒数
  • 溶かしバター 適量
  • ミントの葉 葡萄粒数
  • A(カスタードクリーム材料)
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 140g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • B(つやだし液材料)
  • 寒天 4g
  • 200㏄
  • 砂糖 大3
  • ブランデー 小1

作り方

(1)ぶどうは皮をむいておく。
(2)Aでカスタードクリームを作る。
ボールに薄力粉・砂糖・卵を合わせ、少しずつ牛乳を加え、鍋にこす。
バターを加え、弱火で練り、とろみがでてきたら火をとめ、バニラエッセンスを加える。
(3)つやだし液を作る。
寒天と水を鍋に入れよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。砂糖を加え溶かし、火を止め冷ましておく。
ブランデーを加える。
(4)溶かしバターを塗ったクラッカーに(2)をおき、(3)にくぐらせたぶどうを上におく。
(5)ミントの葉を飾って完成。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅どんぶり館
道の駅どんぶり館
愛媛県西予市宇和町稲生118番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年5月27日放送
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クロックムッシュ
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