- 2017年9月23日放送

ぶどうクラッカー


今回の使った食材

- ぶどう
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- ぶどう(種なし巨峰・ピオーネなど) 1房
- クラッカー 葡萄粒数
- 溶かしバター 適量
- ミントの葉 葡萄粒数
- A(カスタードクリーム材料)
- 薄力粉 20g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 140g
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
- B(つやだし液材料)
- 寒天 4g
- 水 200㏄
- 砂糖 大3
- ブランデー 小1
作り方
(1)ぶどうは皮をむいておく。
(2)Aでカスタードクリームを作る。
ボールに薄力粉・砂糖・卵を合わせ、少しずつ牛乳を加え、鍋にこす。
バターを加え、弱火で練り、とろみがでてきたら火をとめ、バニラエッセンスを加える。
(3)つやだし液を作る。
寒天と水を鍋に入れよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。砂糖を加え溶かし、火を止め冷ましておく。
ブランデーを加える。
(4)溶かしバターを塗ったクラッカーに(2)をおき、(3)にくぐらせたぶどうを上におく。
(5)ミントの葉を飾って完成。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅どんぶり館
- 愛媛県西予市宇和町稲生118番地


- 道の駅どんぶり館
- 愛媛県西予市宇和町稲生118番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年5月27日放送
- せんざんき

- 2023年5月21日放送
- ネギ塩焼き豚丼

- 2023年5月13日放送
- キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

- 2023年5月 6日放送
- クロックムッシュ

- 2023年4月29日放送
- フルーツカスタードクレープ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分