でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年9月16日放送

りゅうきゅうと厚揚げのさっと煮

りゅうきゅうと厚揚げのさっと煮

今回の使った食材

りゅうきゅう
りゅうきゅう

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • りゅうきゅう 1本
  • 柚子・白ごま 適量
  • 厚揚げ(一口大) 1枚
  • だし 200cc
  • 砂糖 大1/2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 醤油 小1

作り方

(1)りゅうきゅうは皮をむき、大き目一口大にそぎ切りする
塩ひとつまみで軽くもみ10分置く
水で塩を洗い絞り水気をとる

(2)鍋にだし・みりん・砂糖・酒・醤油を入れてひと煮たちさせる

(3)厚揚げを入れて5分煮込む
りゅうきゅうを入れて10分煮込む

仕上げに柚子や白ごまをちらして完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅四万十とうわ
道の駅四万十とうわ
高知県高岡郡四万十町十和川口62-9

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

せんざんき
2023年5月27日放送
せんざんき
ネギ塩焼き豚丼
2023年5月21日放送
ネギ塩焼き豚丼
キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
2023年5月13日放送
キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
クロックムッシュ
2023年5月 6日放送
クロックムッシュ
フルーツカスタードクレープ
2023年4月29日放送
フルーツカスタードクレープ
  • 四電エナジーサービス