でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年9月 9日放送

鮎の炊き込みごはん

鮎の炊き込みごはん

今回の使った食材

鮎

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 2合
  • 大葉・ネギ・白ごま 適量
  • 2尾
  • 出汁 360cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大2
  • 小1/2
  • 生姜(みじん切り) 1片

作り方

(1)米を洗い30分程 吸水させる
(2)鮎は冷水でぬめりを取りキッチンペーパーで水気をとる
フライパンにオーブンシートをしき鮎に軽く塩を振り、
美味しい色がつくまで中火で焼く
(3)材料を鍋に入れて加熱する
強火で沸騰 → 弱火12分 →火を止めて30分蒸らして完成!!
※炊飯器でも作ることができますよ。


キッチンカーが訪れた場所

道の駅四万十とうわ
道の駅四万十とうわ
高知県高岡郡四万十町十和川口62-9

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

せんざんき
2023年5月27日放送
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ネギ塩焼き豚丼
2023年5月21日放送
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キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
2023年5月13日放送
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クロックムッシュ
2023年5月 6日放送
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フルーツカスタードクレープ
2023年4月29日放送
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