- 2017年9月 9日放送

鮎の炊き込みごはん


今回の使った食材

- 鮎
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
- 米 2合
- 大葉・ネギ・白ごま 適量
- 鮎 2尾
- 出汁 360cc
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 酒 大2
- 塩 小1/2
- 生姜(みじん切り) 1片
作り方
(1)米を洗い30分程 吸水させる
(2)鮎は冷水でぬめりを取りキッチンペーパーで水気をとる
フライパンにオーブンシートをしき鮎に軽く塩を振り、
美味しい色がつくまで中火で焼く
(3)材料を鍋に入れて加熱する
強火で沸騰 → 弱火12分 →火を止めて30分蒸らして完成!!
※炊飯器でも作ることができますよ。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅四万十とうわ
- 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9


- 道の駅四万十とうわ
- 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年5月27日放送
- せんざんき

- 2023年5月21日放送
- ネギ塩焼き豚丼

- 2023年5月13日放送
- キンメダイと香味野菜のオーブン焼き

- 2023年5月 6日放送
- クロックムッシュ

- 2023年4月29日放送
- フルーツカスタードクレープ
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分