でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年9月 2日放送

しまあじの甘酢サラダ

しまあじの甘酢サラダ

今回の使った食材

しまあじ
しまあじ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • しまあじ(3枚おろし) 1枚
    (1/2匹分)   
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 生野菜 適量
  • 大2 
  • 醤油 大1 
  • 砂糖 大1 
  • ごま油 小1

作り方

(1)しまあじは、柵どりの要領で中骨をとる。
(2)一口大に切り、塩・胡椒し、片栗粉をまぶす。
(3)180℃の揚げ油で揚げる。
(4)酢、醤油、砂糖、ごま油、を混ぜ合わせ、熱いうち揚げたものを漬ける。
(5)生野菜を敷いた皿に盛りつけて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

みしょうMIC
みしょうMIC
愛媛県 南宇和郡 愛南町 御荘平城 4296-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

せんざんき
2023年5月27日放送
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ネギ塩焼き豚丼
2023年5月21日放送
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キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
2023年5月13日放送
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クロックムッシュ
2023年5月 6日放送
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フルーツカスタードクレープ
2023年4月29日放送
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