- 2017年7月29日放送

鯛の煮付け


今回の使った食材

- 鯛
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 河野未来
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
- 鯛の切り身 2切れ
- 生姜 約30g
- 酒 1カップ
- 水 100㏄
- 砂糖 大2
- 味醂 大3
- 醤油 大3
- ピーマン 6個
作り方
(1)鯛の切り身を皮を上にしてバットに並べ、熱湯をかける。水にとり、残っているうろこを優しく取り除く。皮に切り目を入れる。
(2)生姜は繊維を切断するようにスライスする。
(3)ピーマンは縦半分に切り、へたの両側に少し切り込みを入れ、ヘタを取り除き、残っている種を除き洗う。
(4)広い鍋に酒、水、砂糖、味醂、醤油を入れて煮立てる。 (2)を散らし入れ (1)を皮を上にして入れる。沸騰が持続する火加減で、だしをかけながら10~15分ほどで一気に火を通す。
(5)途中(3)を加え少し煮る。
(6)皿に盛り、生姜・ピーマンを添え、だしをかけて、完成!
宇和島では、このだしを薄めて、鯛そうめんのつゆに使ったりします。
熱湯をかけて、うろこを完璧に取り除きます。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 うわじまきさいや広場
- 宇和島市弁天町1-318-16


- 道の駅 うわじまきさいや広場
- 宇和島市弁天町1-318-16

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分