でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年7月 8日放送

塩麹のポテトサラダ

塩麹のポテトサラダ

今回の使った食材

じゃがいも
じゃがいも

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • じゃがいも 大1 個
  • アボカド 1/2
  • おから 5g
    • ゆでたまご 1個
    • 生パセリ 1.5 束
    • 塩麹 約5g
    • 豆乳 10cc
    • 50cc
    • EXV オイル 適量
    • ブラックペッパー 適量
    • 岩塩 適量
    • バゲット

作り方

(1)じゃがいもを茹でる
ポイント:じゃがいもは竹串が通るぐらいにしっかりと茹でる
(2)冷ましたジャガイモを細かく切る
(3)フードプロセッサーに材料を入れる。

[この時に入れるもの]
水、おから、じゃがいもを半分、オリーブオイル、アボカド、ゆで卵、パセリ、塩麹 、ブラックペッパー、豆乳

(4)しっかり混ぜた後に、残ったジャガイモを入れる
ポイント:ジャガイモの食感を残すために2回に分けて!
(5)塩気が足りなければ岩塩を足す
(6)ブラックペッパーで色味をつけバゲット 、野菜を並べて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅田野駅屋
道の駅田野駅屋
高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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