- 2017年7月 8日放送

塩麹のポテトサラダ


今回の使った食材

- じゃがいも
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生
- じゃがいも 大1 個
- アボカド 1/2
- おから 5g
- ゆでたまご 1個
- 生パセリ 1.5 束
- 塩麹 約5g
- 豆乳 10cc
- 水 50cc
- EXV オイル 適量
- ブラックペッパー 適量
- 岩塩 適量
- バゲット
作り方
(1)じゃがいもを茹でる
ポイント:じゃがいもは竹串が通るぐらいにしっかりと茹でる
(2)冷ましたジャガイモを細かく切る
(3)フードプロセッサーに材料を入れる。
[この時に入れるもの]
水、おから、じゃがいもを半分、オリーブオイル、アボカド、ゆで卵、パセリ、塩麹 、ブラックペッパー、豆乳
(4)しっかり混ぜた後に、残ったジャガイモを入れる
ポイント:ジャガイモの食感を残すために2回に分けて!
(5)塩気が足りなければ岩塩を足す
(6)ブラックペッパーで色味をつけバゲット 、野菜を並べて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅田野駅屋
- 高知県安芸郡田野町1431-1


- 道の駅田野駅屋
- 高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分