でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年6月24日放送

キャベツの酢の物

キャベツの酢の物

今回の使った食材

キャベツ
キャベツ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • キャベツ 150g
  • カットワカメ(乾燥) 2g
  • 新玉葱 1/4個
  • ちりめんじゃこ 大2
  • A(甘酢の材料)
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 少々

作り方

(1) 新玉葱は薄く切り、水にさらしておく。
(2) キャベツは一口大に切り、カットワカメとともに、
さっと塩茹でし、ざるにあけておく。
(3) (1)(2)をサラダスピナーでよく水気をよくきる。
(4) Aの甘酢を合わせ、ちりめんじゃことともに、(1)(2)を和えて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

天空の郷さんさん
天空の郷さんさん
愛媛県上浮穴郡久万高原町入野1855番地6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。